analisiArgan: Elisir di eterna giovinezza!

L’olio di Argan è ricco di acidi grassi essenziali e Vitamina E, il suo uso alimentare come olio per condimento o sottoforma di integratore alimentare, ha azione benefica nei disturbi cardiovascolari e reumatici, si rivela straordinariamente efficace nel combattere l’azione dei radicali liberi, a proteggere i tessuti connettivi, stimolando e attivando l’ossigeno nelle cellule, migliora le capacità cerebrali ed agisce positivamente sul fegato e sulla digestione. Contribuisce a tenere sotto controllo i livelli ematici di colesterolo (LDL), Aiuta a regolare i valori del colesterolo cattivo.

L’uso dell'olio di Argan per applicazioni topiche mette in luce proprietà dermatologiche eccezionali: sensazione sulla pelle di morbidezza, levigatezza e setosità. L’olio di Argan è un’efficace cura contro l’invecchiamento, promuove la produzione di collagene della pelle e quindi aiuta a prevenire la formazione delle rughe e il precoce invecchiamento della pelle. Grazie al suo contenuto di particolari  Fitosteroli ( Spinasterolo e Schottenolo ), garantisce un’attività lenitiva e riparatrice, contribuendo a manktenere la pelle luminosa. 

Cos'è l'olio di Argan

L'olio di Argan, detto anche oro del deserto, è un olio naturale, prodotto dal frutto dell’albero di Argan o Argania spinosa,  è ottenuto dalla spremitura dei suoi frutti, per ottenere un litro d’olio occorrono circa 100 chili di noccioli. L’Argan è una pianta selvatica che risale a circa 80 milioni di anni fa, cresce esclusivamente nella pianura del Souss in Marocco, nelle zone aride a sud-ovest del Marocco, nel triangolo formato da Essaouira, Taroudant e Tiznit, dove occupa una superficie di circa 800.000 ettari. Svolge un ruolo insostituibile per l’equilibrio ecologico e per la conservazione della biodiversità. La straordinaria forza dell’albero gli permette di vivere oltre 200 anni.

L'olio di argan per uso gastronomico

La produzione di olio di Argan per uso gastronomico avviene per spremitura a seguito di una leggera tostatura delle noci. L'olio di argan viene utilizzato per la preparazione del cus-cus, del taijne di carne e pesce oltre che come condimento per insalate e svariati tipi di cibi crudi. Viene usato come ingrediente base dell'amlou beldi, una crema afrodisiaca di mandorle e miele, offerta in benvenuto agli ospiti e mangiato con il pane.

L'olio di argan e le sue proprietà cosmetiche

La produzione di olio di Argan per uso cosmetico avviene per spremitura a freddo delle noci. L'olio di argan aiuta a mantenere la pelle sana e ben nutrita, ha effetti benefici sulle unghie e sui capelli.  

  1. L'olio di argan è un potente idratante, rigenera, ripara e stimola il ricambio cellulare della pelle;

  2. L’olio di argan aiuta a neutralizza i radicali liberi e protegge la pelle dell’azione del tempo;

  3. L’olio di argan ha proprietà antimicrobiche: favorisce il processo di guarigione delle bruciature;

  4. L’olio di argan aiuta a prevenire la comparsa di smagliature;

  5. L'olio di argan protegge la pelle dall' esposizione al sole, dal fumo, dall'inquinamento;

  6. L’olio di argan è efficace cura nel trattamento dell’acne giovanile;

  7. L'olio di argan aiuta a stimolare il rinnovamento delle cellule della pelle, rendendola più elastica;

  8. L’olio di argan è un ottimo anti-age, riduce efficacemente le rughe della pelle;

  9. L’olio di argan ha azione diretta sul collagene e l’elastina della pelle, favorisce tonicità;

  10. L’olio di argan  mitiga il rossore della pelle anche da eczema;

  11. L’olio di argan è un efficace trattamento della pelle secca e squamosa causati da psoriasi;

  12. L’olio di argan aiuta a combattere le piaghe da decubito;

  13. L’olio di argan ammorbidisce e rinforza le fibre dei capelli fragili;

  14. L’olio di argan idrata i capelli dopo l’esposizione al sole e dopo il bagno in mare;

  15. L’olio di argan mantiene il cuoio capelluto sano e ben nutrito, lo protegge dalla forfora;

  16. L'olio di argan aiutare a mantenere le unghie forti, sane e assicura lucentezza;

  17. L’olio di argan è un ottimo idratante per i bambini, anche piccolissimi;

  18. L’olio di argan è usato per il massaggio, aiuta ad allungare i muscoli ed esalta il relax. 

L’olio di Argan e gli studi scientifici: 

La validità dei molteplici usi dell’olio di Argan e delle sue proprietà è stata confermata da studi scientifici che confermano la sua naturale ricchezza di Vitamina E, Vitamina A, Vitamina F, Acidi grassi essenziali, acido linoleico, Omega 3 e Omega 6. L’olio di argan è costituito per la maggior parte da gliceridi. Questi ultimi sono esteri di acidi grassi e di glicerina. L’altra costituente dell’olio si chiama in saponificabile, cioè una sostanza che non si trasforma in sapone dopo avere idrolizzato l’olio con alcali. Gli acidi grassi dell’olio di argan sono costituiti dall’80% di acidi grassi insaturi ( AGI: oleico 46%, linoleico 34%, linolenico 0,1% ) mentre la parte restante sono acidi grassi saturi ( palmitico 13% e stearico 5% ).

L’olio di argan è l’imperatore degli oli cosmetici, contiene una dose elevata di squalene, (3.100 mg/kg) che agisce efficacemente come protezione della pelle. Quest’idrocarburo è un precursore di molti metaboliti fra cui l’ormone anti-invecchiamento: la DHEA.

 

 

Società di produzione e distribuzione in Italia: Meditel s.r.l. - 40023 Castel Guelfo di Bologna (BO) - Tel. 800.199.662 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. - P.IVA 02959601200
Società commerciale in Marocco: Luxsa Groupe Sarl - 20250 Ain Sebaa Casablanca (Maroc) - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Cooperativa di produzione dell'olio di Argan in Marocco: Cooperativa Al Amal - Douar Aghrem (Tiznit) - Marocco